新学期校长致辞
[发布时间:2017年2月]

广西宜州市一中校长 李德军

  

新学期致辞

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

       早上好!带着美好的祝愿,沐着和煦的春阳,今天,我们又如约相聚,共同畅想未来,迎来又一个崭新而美好的学期。

       此刻,我们总会怀念过去,过去的一个学期,我们有太多的收获:师生力量更加凝聚,校园环境更加怡人,学习交流更加广泛,高效课堂更加精美,社团活动更加多彩,办学业绩更加斐然,社会声誉更加良好;办公综合楼和学生食堂三楼已正式投入使用,教研综合楼也已开工;学校因高考成绩突出获得了宜州市教学质量一等奖,此外还有一批教师和学生获得了各级各类奖励。

       此刻,我们更应畅想未来,因为在新的学期里,我们有太多的期待:我们期待全体师生更加康健,我们期待“三段五环”高效课堂模式开展更加坚实,我们期待同学们的核心素养更加提升,我们期待校园建设更加推进,我们期待中考高考更加给力,我们期待第二课堂更加红火,我们期待学校办学广受点赞。

       本学期重点抓好以下几项工作:

一是坚持结合实际,系统规范地抓好各项教育。同学们的思想教育、励志教育、感恩教育、法纪教育、日常行为规范教育和安全卫生教育等等,要结合学校实际、科学安排,系统规范地抓,注意将这一系列教育常态化,要注重实效、不走过场。

二是要结合实际,继续完善实用高效的“三段五环”课堂模式。要加强学习,切实转变教学理念,改进教学方法,坚决摒弃“满堂灌”的陈旧教法,提高教学实效,让学生积极主动地参与到教学活动中来,形成“多维互动、实用高效”的教学氛围。要认真贯彻实施适合我校实际的“三段五环”教学模式,以此规范教学常规,确保教学质量的底线。

三是加强校园文化建设,增强学校的文化底蕴。进一步做好学校校史的搜集、整理

和保管工作;充分利用学校的各种空间,进行中华传统文化的宣传教育,让中华传统文化故事在校园里时时处处都有,让同学们受到潜移默化熏陶,提升学生的思想修养和文学素养,使之成为具有宜州一中特色的校园文化。(想办法将教学楼一楼楼梯脚打造成开放式图书角,供学生自由阅读,营造书香校园氛围;每一栋教学楼一楼的空教室设置成图书阅览室;每栋教学楼的走廊或楼梯拐角处布置有师生作品……)

四是要戒骄戒躁,科学备考,巩固提升高考和中考成绩。2017年中考的中考目标:全体学生要达到A等以上, A+等级要达到100人以上,六个学科全A+等级的学生8人以上。2017年的高考目标:一本上线人数要突破210人(2016届206人),二本上线人数要超过980人,力争至少1人考取清华或北大,4人考取浙江大学。

       新的学期孕育着新的希望和新的挑战。在此我代表学校向同学们提出六点希望:

第一、自我调整,把精力集中到学习上来。

        新学期,意味着紧张的学习生活已经开始,同学们要自觉调整心态和生物钟,把以休息为主的假期生活,调整到以学习为主的校园生活中来,要把全部精力投入到学习上来,要明白一个道理,中学生的主要任务就是学习,努力学习是你们的本职所在,每位同学都要做学习的主人。

第二、严格遵守校规校纪,使文明守纪成为自觉行为。

       在新的学期里,希望全体同学能从我做起,从身边的小事做起,形成一个“讲文明光荣,不讲文明可耻”的群体氛围,使校园环境整洁、美丽。同学们还要在道德修养上下功夫,学会与他人和睦相处,与同学团结友爱,把自己塑造成诚实好学、勤奋努力、懂得感恩、文明守纪的好学生。

       要坚持正面教育和从严惩处相结合的原则,严格执行学校新制定的《宜州市一中学生管理条例》(包括学生学习奖励条例、学生礼仪和卫生规范、宿舍管理条例、学生使用手机管理规定、学生安全管理条例、学生违纪处分条例和安全自救常识等内容),对违规违纪的学生要加强与家长联系,耐心、细致地做好转化工作,并严格按程序处分,对那些无心学习、严重违纪、影响坏且屡教不改的学生,要坚决清退。

第三、要注重个人修养。康德说:要评判美,就要有一个有修养的心灵。同学们应努力养成良好的学习、生活习惯,注重外在形象;不断学习,完善自我,注重内在品质。良好的修养最能体现出一个人的品位与价值,一个有很高个人修养的人,才最具个性和人格魅力。

第四、以“自信”为基点,通过勤奋学习实现自己人生的理想。

自信是走向成功之路的第一步,希望同学们继续信守“我自信,我能行,我努力,我成功”的理念,用信心作桨,用坚持作帆,在无涯的学海中扬帆起航。同学们要知道自信必须植根于勤奋好学的基础上,而绝不是盲目自大、自命不凡。

第五、要学会学习,善于学习,不辜负学校、老师和家长的殷切希望。新的一年同学们又长了一岁,希望同学们长的不仅是年龄,还要长知识、长智慧,更明事理,更知道尊敬师长,更懂得感恩。

第六、高三的同学们,再过几个月,你们就将走进高考考场,去接受人生的重大挑战和考验,我希望你们多一点努力拼搏的精神,也多一份科学合理的安排,保持临战的最佳精神状态。任何时候、任何情况下,都要抱定“不放弃”的信心和决心,学校、老师和家长期待着你们的成功,也相信你们一定能成功。

       同学们,每天给自己一个希望,一个目标,懂得享受学习的快乐,享受成功的喜悦,感受成长的幸福。

       老师们,同学们,春之声已奏响,春之舞已跳起,让我们不忘初心,坚守信念,以“撸起袖子加油干”的激情与“历史由每一个今天写就”的豪迈,浇灌梦想,浇筑辉煌!

       丹凤来仪,春回大地;金鸡报晓,福满一中。

       最后,祝老师们、同学们在新学期里平安、健康、进步、快乐、幸福!

       谢谢大家!

2017.2.20

©2006 www.yzyz.org 广西宜州市一中办公室
通信地址:广西宜州市一中办公室
邮政编码:546300
电话:0778-3232176